Улучшаем мир через инновации!

Топ 10 технологических трендов от Churchill Club

«...мы увидим революцию в создании продукции, возможно даже печать нового сердца...»

Ежегодно одна из всеми уважаемых организаций Кремниевой долины - Churchill Club проводит мероприятия, на которые приглашаются самые дальновидные умы в области технологий и венчурного инвестирования, чтобы дать свое видение развития инноваций на ближайшие пять лет.

В этом году в мероприятии «Топ 10 технологических трендов» приняли участие:

При обсуждении каждого технологического тренда около семисот слушателей имели возможность голосовать «за» или «против» актуальности предлагаемой темы, используя для этого систему на основе Твиттера. Вот результаты обсуждения:

1.       Радикальная глобализация социальной коммерции

Эфруси пояснил, что компании должны незамедлительно стать глобальными, или они будут проигрывать в конкуренции. Если вы хотите быть глобальным лидером, быть лидером только в США может быть недостаточно. Данный тренд получил около 70% поддержки со стороны аудитории. Основные участники разделились во мнениях примерно поровну. 

2.    Нулевые затраты на образование

По мнению Гордона, государственные школы не очень эффективны. Закон Мура развивает быстрее, чем растут великие учителя. Технологии способны дать лучшее образование. Основные участники однозначно высказались «за», как и большинство аудитории.

3.    Огромное количество сенсоров, собирающих большие объемы данных

Очень низкая стоимость сенсоров сделает их использование по сбору всевозможных данных повсеместным. По мнению Хоффмана, в комбинации с мобильными устройствами, социальными медиа и «облаками» это приведет к созданию новых приложений, которые наполнят собираемые данные смыслом – в области развлечений, медицины, транспорта и т.п. Все основные участники высказались «за», со стороны аудитории получено 84% поддержки.

4.    Все транспортные средства будут использовать электродвигатели

Тему предложил Юрветсон с оговоркой, что он, конечно, не допускает, что это произойдет именно в ближайшие пять лет. В Китае уже около 200 миллионов электрических транспортных средств, в основном скутеров. Миллиард автомобилей не способны привести к кардинальным изменениям, а миллиард людей способны.
По результатам обсуждения все основные участники проголосовали «против», 65 % аудитории также сказали «нет».

5.    Смещение в сторону технократии

Делать больше с меньшими затратами: Тиль считает, что такой подход существенно контрастирует с убеждениями и Республиканцев и Демократов. Технологии помогут  сделать государственные услуги гораздо более эффективными: образование, ракеты и т.п. Основные участники разделились в оценках, аудитория на 60% высказалась «против».

6.    Венчурный цикл: 14-16 лет

Удача в Кремниевой долине следует 14-16 летнему циклу, в отрыве от макроэкономики. Почему всегда 14-16 лет? Потому что это одно новое поколение. Новые платформы должны быть изобретены новыми детьми. Большинство основных участников голосовали «против», аудитория разделилась в оценках.

7.    Геймификация всего

Битва за привлечение будет способствовать развитию игровых механизмов, высказал мнение Гордон, «геймер» со стажем. Геймифицировано будет все, что конкурирует за внимание потребителя, даже туалеты, для начала, например, в Японии. Среди основных участников мнения разделились, около 60% аудитории проголосовало «против».

8.    Новое оборудование: от битов к атомам

Open source hardware, коллективный дизайн, гибкое производство с ограниченными объемами, 3D печать. По мнению Хоффмана, мы увидим революцию в создании  продукции, возможно даже печать нового сердца, хотя и не в ближайшие пять лет. Большинство основных участников высказались «за», около двух третей аудитории также поддержало тренд.

9.    Ускорение Закона Мура

По мнению Юрветсона, снижение затрат на вычислительные мощности будет ускоряться, несмотря на выход за пределы возможностей кремния. Многие специалисты предсказывают завершение действия Закона Мура с достижением пределов развития по кремнию. Но мы получим другие виды улучшений, новые вычислительные системы и архитектуры или пути создания компьютеров. Большинство основных участников не согласились с предложенным трендом, аудитория было более оптимистична – 60% «за».

10. Возникновение биоинформатики

Тиль высказал мнение, что более или менее случайное тестирование миллионов лекарств как метод подходит к завершению. Чтобы идти к биотехнологии будущего нужен более информационно-ориентированный подход. Все основные участники высказались «за». По мнению Юрветсона, мы на пороге реинжиниринга биологических систем. Аудитория также на 100% поддержала тренд.

Ссылка на источник

Адрес в Сингапуре: 105 Cecil street #06-01, Octagon, The, Singapore (069534)
Контакты: 8-916-665-78-41, 8-909-646-54-41
E-mail: info@spinupper.com

facebook_logo.jpg   twitter-logo-white.gif