Улучшаем мир через инновации!

Возможности получения европейских грантов российскими соискателями

"..Качество предлагаемых разработок 
является абсолютно необходимым условием.."

Реципиенты финансирования:

• университеты и исследовательские центры,
 
• крупные компании, малые и средние предприятия (SMEs),
 
• национальные и локальные,

• правительственные и неправительственные,

• коммерческие и некоммерческие организации

Европейский Союз (ЕС) - на протяжении более 30-ти лет осуществляет регулярную финансовую поддержку научно-технических разработок и усилий по внедрению новых высокотехнологичных продуктов на рынок. Основным инструментом этой поддержки являются рамочные программы (Framework Programmes), есть и другие программы (EUROSTARS, European Joint Research Area и т.п.).

Гранты даются консорциуму из нескольких организаций-партнеров из Европейского Союза, партнеры из России и других стран могут входить в консорциум. Размер грантов на весь проект может составлять несколько миллионов евро, каждый партнер может реалистично рассчитывать на несколько сотен тысяч евро.

Краткая информация о 7-й Рамочной Программе (FP7):

  • Программа FP7 открыта для партнеров из внешних стран, преимущественно тех, которые подписали с ЕС специальные соглашения о сотрудничестве (Россия входит в их число)
  • Внутренняя структура финансирования в рамках FP7 охватывает широкий спектр направлений: от альтернативной энергетики, биотехнологий, нанотехнологий до исследований в области социально-экономических и гуманитарных наук
  • Предполагаемые реципиенты финансирования: университеты и исследовательские центры, крупные компании, малые и средние предприятия (SMEs), национальные и локальные, правительственные и неправительственные, коммерческие и некоммерческие организации
  • Важнейшим условием получения европейского финансирования является осуществление разработок и внедрения на международном уровне, с участием партнеров из нескольких стран
  • Качество предлагаемых разработок является абсолютно необходимым условием, поскольку предложения низкого и среднего уровня не имеют никаких шансов на получение финансирования за счет высокой конкуренции и высокого уровня экспертизы проектных предложений
  • Еврокомиссия не претендует на долю в правах интеллектуальной собственности, созданной в ходе финансируемого ей проекта, т.е. все права остаются у партнеров по проекту
  • Суммы выдаваемых грантов - от десятков тысяч до миллионов Евро
  • Заявки на гранты принимаются в рамках отдельных периодически объявляемых конкурсов
  • Как правило, "окно" от начала объявления какого-либо конкурса в рамках программы FP7 до окончания приема заявок узкое - около 4 месяцев
  • Примерный срок для подготовки конкурсной заявки - около 3 месяцев.

Более подробно о европейском финансировании для российских научных организаций и инновационных компаний можно прочесть в статье (на русском). Общая информация на английском представлена на официальном вебсайте 7-й Рамочной программы. 

На русском языке перечень открытых конкурсов 7-й Рамочной Программы ЕС представлен здесь.

Если Вы заинтересованы в получении европейских грантов и потенциально готовы к участию в конкурсах в рамках программы FP7, наши европейские партнеры из компании Oxford Progress (www.oxford-progress.com) готовы оказать практическую помощь по составлению реальных проектных предложений в следующих формах:

1. Лекция.

После лекции (и ответа на вопросы из зала в течение 20-40 минут), на "закрытой" встрече с заказчиком делается практическая работа: обсуждаются перспективы для конкретного проекта (1-3 часа) с разработчиком (ами), которых пригласит заказчик.

2. Семинар.

Больше подходит для тех, кто уже пробовал писать заявки и реально собирается это делать, поскольку на семинаре долго и подробно, в деталях, рассказываются все правила, рекомендации и "маленькие хитрости".

3. Практическая работа с реальными заявками на гранты

От а) проверки полностью написанной кем-то заявки непосредственно перед подачей и комментариев по возможному улучшению (1 условный консалтинговый день)

До я) написания проектной заявки с нуля "под ключ" (включая поиск европейских партнеров и переговоры с ними, в том числе и формирование консорциума исполнителей проекта).

 

Компания Oxford Progress специализируется на европейских грантах, и его сотрудники на практике знакомы с процессом отбора заявок с трех сторон, как

а) соискателиподавшие и выигравшие значительное количество заявок;

б) эксперты, оценивавшие заявки для Еврокомиссии;

в) координаторы экспертных советов, отбиравшие экспертов для оценки.

Возможно, они единственные русскоязычные консультанты, несколько лет на практике работавшие европейскими чиновниками – координаторами экспертных советов (scientific officers).

 

По всем вопросам, относящимся к получению европейских грантов, обращайтесь по e-mail: sgorokhov@spinupper.com, adulub@spinupper.com и sg@oxford-progress.com, ym@oxford-progress.com

Вы можете заполнить и выслать предварительную краткую аннотацию Вашего проекта, заполненную на английском (предпочтительно) или русском языках. Это значительно ускорит определение возможности получения гранта. Анкету, ответы на вопросы которой составляют аннотацию можно скачать здесь (английская и русская версии).

 

В свою очередь, наша компания SpinUp Venture готова оказать помощь в развитии Ваших проектов в тех направлениях, на которых мы специализируемся сами.

Адрес в Сингапуре: 105 Cecil street #06-01, Octagon, The, Singapore (069534)
Контакты: 8-916-665-78-41, 8-909-646-54-41
E-mail: info@spinupper.com

facebook_logo.jpg   twitter-logo-white.gif